MINYAK TELON PILIHAN IBU, KONICARE, ZWITSAL DAN MY BABY, MANAKAH YANG PALING COCOK UNTUK BAYI?

by - Maret 21, 2018


Salah satu kebutuhan rumah yang wajib ada sejak punya baby yaitu minyak telon, bener gak Moms? Selain mendapatkan manfaat dari fungsinya sendiri yaitu dapat menghangatkan tubuh si kecil, saya juga menyukai wanginya yang khas bayi banget. Sampe saat ini Nafeesa memasuki usia 17 bulan, saya masih stok minyak telon di rumah.

Moms, sempet bingung gak sih waktu pilih minyak telon untuk si kecil? Saya pribadi sempet bingung dan trial error beberapa produk, tapi untuk si kecil yang memiliki kulit sensitive sebaiknya jangan trial error gonta-ganti produk ya Moms, karena minyak telon kan langsung bersentuhan dengan kulit si kecil dikahawatirkan kulitnya malah teriritasi.

review minyak telon, minyak telon konicare plus, minyak telon zwitsal natural, minyak telon my baby, minyak telon yang aman untuk anak, minyak telon yang aman untuk bayi, tips memilih minyak telon.


Dibawah ini adalah tiga produk minyak telon yang pernah saya coba di rumah, yaitu minyak telon Konicare Plus, Zwitsal Natural dan My Baby Plus. Ketiganya saya pilih karena sangat mudah ditemukan di toko perlengkapan bayi atau mini market dekat rumah. Yuk, baca selengkapnya kelebihan dan kekurangan dari tiga minyak telon tersebut.


1. KEMASAN PRODUK

Ketiganya memiliki kemasan ukuran besar namun kemasan yang saya review kali ini yaitu kemasan ukuran kecil. Dilihat dari bentuk kemasan memang ketiganya berbeda ya Moms, jadi gampang banget dibedakan. Kemasan kecil ini nyaman dibawa bepergian karena gak makan tempat di dalam tas atau pouch. Ketiganya memiliki botol bening sehingga kita dapat melihat isi minyak telon.

Kemasan bersifat informative, ketiganya mencantumkan informasi yang dibutuhkan pembeli namun yang paling lengkap yaitu minyak telon Zwitsal. Kekurangan dari ketiganya tidak terdapat logo HALAL.

review minyak telon, minyak telon konicare plus, minyak telon zwitsal natural, minyak telon my baby, minyak telon yang aman untuk anak, minyak telon yang aman untuk bayi, tips memilih minyak telon.


Minyak Telon Plus Konicare 125 ml

Terdapat informasi varian, keunggulan varian, netto, kompisisi, kegunaan, saran penyimpanan, tanggal expired, no BPOM dan perusahaan yang memproduksi.


Minyak Telon Natural Zwitsal 100 ml

Terdapat informasi varian, keunggulan varian, netto, Komposisi, keunggulan produk secara umum, cara pemakaian, caution, perusahaan yang memproduksi, perusahaan yang mendistribusikan, nomor BPOM, layanan konsumen, keterangan bahan dasar botol kemasan yang aman yaitu terbuat dari jenis plastik PP (Polypropylene) nomor 5 yaitu bahan plastik terbaik terutama yang berhubungan dengan makanan dan minuman, anjuran membuang sampah pada tempatnya serta tanggal expired.


Minyak Telon Plus My Baby 60 ml

Terdapat informasi varian, keunggulan varian, netto, komposisi, keunggulan produk, saran penyimpanan, perusahaan yang memproduksi, perusahaan yang mendistribusikan, nomor BPOM, tanggal expired dan layanan konsumen.


2. BENTUK KEMASAN

Kemasan kecil dari ketiga produk minyak telon ini mudah digenggam atau handy. Saya sedikit kesulitan saat menggunakan minyak telon My Baby yang botolnya berbentuk corong sehingga saya harus mengayunkan botol berulang kali agar telonnya keluar, kemasan botol tidak memungkinkan untuk ditekan atau dipencet karena cukup keras. Tips dari saya untuk Moms yang menggunakan minyak telon My Baby yaitu dengan mengayunkan botol ke telapak tangan Moms terlebih dahulu baru usapkan atau balurkan keseluruh permukaan perut dan punggung si kecil, khawatir minyak telon terkena mata jika langsung diayunkan ke perut si kecil.

Desain tutup botol tidak mudah tumpah, untuk Konicare dan Zwitsal menggunakan penutup fliptop sementara My Baby penutup botol terpisah yang harus diputar. Dari segi tutup botol My Baby lebih aman, pengalaman saya saat ini Nafeesa berusia 17 bulan sudah mulai suka bermain dengan botol-botol perlengkapannya seperti minyak telon, untuk botol fliptop dapat ia buka dengan mudah jadi sering banget minyak telonnya tumpah kemana-mana sementara untuk tutup botol My Baby, Nafeesa belum bisa memutar penutupnya jadi lebih aman.

review minyak telon, minyak telon konicare plus, minyak telon zwitsal natural, minyak telon my baby, minyak telon yang aman untuk anak, minyak telon yang aman untuk bayi, tips memilih minyak telon.

3. FUNGSI DAN MANFAAT MINYAK TELON

  • Menghangatkan Tubuh Si Kecil

Konicare Plus, Zwitsal, My Baby Plus
Ketiganya berfungsi untuk menghangatkan tubuh si kecil setelah mandi atau pada saat cuaca dingin. Dari tiga produk tersebut yang menurut saya hangatnya pas untuk bayi yaitu Konicare dan Zwitsal, sementara My Baby saya merasa kurang hangat terutama jika cuaca sedang dingin, saya kurang bisa mengandalkan Minyak Telon My Baby.

  • Mengatasi Perut kembung

Zwitsal, Konicare Plus, My Baby Plus
Saya pribadi gak begitu yakin apakah minyak telon benar-benar ampuh mengatasi perut kembung pada bayi tapi karena saran dari orangtua saya tetap melakukannya, saat perut si kecil kembung biasanya saya mencampurkan minyak telon dengan bawang merah geprek untuk dibalurkan diatas permukaan perut si kecil. Bau bawang merahnya memang agak kurang enak ya, tapi terbantu dengan wangi minyak telon. So far, cara ini ampuh mengatasai perut kembung pada bayi dan batita.

  • Menghindari dari gigitan nyamuk

Konicare Plus, My Baby Plus, Zwitsal
Setiap varian memang memiliki kandungan yang berbeda seperti My Baby anti nyamuk yang saya pakai ini mengandung citronella dan chamomile yang mampu melindungi kulit bayi dari gigitan nyamuk selama 6 jam. 

Konicare Plus juga memiliki kandungan untuk melindungi bayi dari gigitan nyamuk dan serangga, namun saya tdak dapat memastikan berapa lama bertahan formulanya tersebut. Tidak seperti My Baby yang menyebutkan jangka waktu 6 jam. 

Zwitsal Natural tidak memiliki kandungan seperti dua produk sebelumnya. Fungsinya hanya sebatas menghangatkan dan memberikan aroma harum pada tubuh si kecil.

Antara My Baby Plus dan Konicare Plus dengan tagline dapat menghindari bayi dari gigitan nyamuk, menurut saya kurang begitu bekerja. Saya tetap menemukan nyamuk yang hinggap di kulit Nafeesa. Kayanya saya gak bisa mempercayakan perlindungan lebih kulit si kecil hanya pada minyak telon saja.

review minyak telon, minyak telon konicare plus, minyak telon zwitsal natural, minyak telon my baby, minyak telon yang aman untuk anak, minyak telon yang aman untuk bayi, tips memilih minyak telon.

4. AROMA DAN WANGI MINYAK TELON

Zwitsal, Konicare, My Baby
Untuk keharuman minyak telon yang khas bayi saya kasih score sama antara minyak telon Zwitsal dan minyak telon Konicare Plus. Keduanya memiliki kekuatan wangi yang sama, tahan lama dan wanginya natural.

Minyak telon My Baby memiliki wangi yang kurang dibandingkan dua produk diatas, wanginya tidak tahan lama bahkan jarak berapa menit setelah pemakaian, tidak ada wangi tercium.

review minyak telon, minyak telon konicare plus, minyak telon zwitsal natural, minyak telon my baby, minyak telon yang aman untuk anak, minyak telon yang aman untuk bayi, tips memilih minyak telon.

5. KESAN SAAT MENCOBA

Ketiga produk memiliki keunggulan yang sama saat pemakaian yaitu mudah menyerap dan tidak lengket di kulit si kecil. Untuk fungsi menghangatkan tubuh bayi, saya rasa memang perlu dibalurkan kembali setelah selang berapa jam karena hangatnya mudah hilangterutama pada musim dingin.


6. HARGA MINYAK TELON KONICARE, ZWITSAL DAN MY BABY

Minyak Telon Plus Konicare 125 ml = Rp. 42.000
Minyak Telon Natural Zwitsal 100 ml = Rp. 24.000
Minyak Telon Plus My Baby 60 ml = Rp. 15.000

Dilihat dari harga memang ketiganya punya perbedaan yang cukup jauh ya Moms. Saya selalu membeli minyak telon dalam jumlah banyak sekaligus untukstok di rumah, biasanya pada moment-moment tertentu banyak e-commerce yang memberikan promo bundling atau discount jika pembelian dalam jumlah banyak.


7. KESAN SETELAH MENCOBA

Produk pertama yang saya coba yaitu produk My Baby namun karena hangatnya kurang jadi sayang menggantinya dengan minyak telon Zwitsal yang memiliki wangi khas bayi sementara untuk perlindungan tambahan dari gigitan nyamuk dan serangga saya pun menggunakan Konicare Plus. So, saat ini Nafeesa menggunakan dua produk minyak telon yaitu Zwitsal dan Konicare Plus. FYI, saya pernah menggunakan minyak telon My Baby Plus untuk melindungi bayi dari gigitan nyamuk 8 jam dengan kandungan sereh, tapi aku pribadi gak suka dengan wanginya yang agak aneh.

review minyak telon, minyak telon konicare plus, minyak telon zwitsal natural, minyak telon my baby, minyak telon yang aman untuk anak, minyak telon yang aman untuk bayi, tips memilih minyak telon.

Soal wangi ini memang berbeda-beda ya Moms, mungkin ada juga yang menyukai aroma sereh so penilaian saya ini tidak bisa dijadikan patokan saat Moms memilih minyak telon. Semoga bermanfaat.

Apa sih yang kira-kira jadi pertimbangan Moms saat memilih minyak telon? Boleh dong share juga dibawah siapa tau ada minyak telon yg bagus yang belum saya tau.

You May Also Like

0 komentar

Terimakasih telah meninggalkan komentar yang baik dan sopan.